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mardi 4 mars 2014

Fricassée de Poulet au Vinaigre de Bridget



Cette recette (mai 1978) vient à l’origine de Roger ROUCOU, le restaurant « La Mère Guy » à Lyon… elle était extraite de « modes et travaux » de mémé Colette.

Et elle est devenu un plat traditionnel chez nous car facile et super bon…

Ingrédients pour 4 personnes   ( préparation 25 mn  cuisson 35 mn) = 1 h en tout…..
1 poulet de 1.600kg ou vous choisissez de beaux morceaux pour à peu près la même quantité.
2 verres de vinaigre de vin  (choisissez le bon…)  20 cl environ
½ l de sauce tomate
60 gr de beurre
4 cuillères de crème fraiche
2 cs d’échalotes hachées
Quelques feuilles d’estragon
Fines herbes
Riz pour l’accompagnement

Débiter la volaille en 8 morceaux (si vous avez acheté directement les bons morceaux…cela va plus vite)
Les saler, les poivrer
Mettre 50 gr dans un sautoir, et faire revenir les morceaux de poulet. Quand ils sont colorés, ajouter l’échalote hachée finement (quand je n’ai pas d’échalote je prends de l’oignon). La laisser fondre très lentement en ayant soin de cuire au maximum à l’étouffée. Dès qu’elle est fondue, ou bien confite, arroser avec le vinaigre et ajouter si possible, quelques feuilles d’estragon.
Laisser réduire au maximum, c'est-à-dire, « en glace », afin d’obtenir une sauce courte puis ajouter la sauce tomate. Laisser mijoter 2-3 mn puis retirer les morceaux de poulet et les poser sur le plat de service. (moi il m’arrive très souvent de les laisser pour gagner du temps…)
Laisser réduire lentement la sauce.
Rectifier l’assaisonnement, puis ajouter une noix de beurre cru et la crème fraiche afin d’obtenir un coulis onctueux. (à ce stade il m’arrive de ne pas mettre le beurre mais direct la crème)
Passer la sauce sur les morceaux de poulet réservés au chaud, et parsemer de quelques fines herbes hachées avant de servir bien chaud, avec un riz créole….

Bon appétit… !!!    

Brigitte

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