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samedi 1 mars 2014

Le COUSCOUS de Mémé Colette




 Pour 12 – 15 personnes


-                     Poitrine de mouton en morceaux
-                     Epaule de mouton
-                     2 gros oignons
-                     1 peu de sauce tomate (1 cuillère à soupe) ou 2 tomates en morceaux.
-                     Sel / poivre
-                     Huile
-                     Un peu de piment   (la pointe du couteau !)
-                     1-2 feuilles de laurier
-                     1 botte de persil (grosse poignée)
-                     quelques gousses d’ail ( 4 ) épluchées.


-                     Il faut  au moins  7  LEGUMES :
o       2 grosses poignées de petits pois surgelés
o       4 grosses carottes
o       2 poignées de haricots verts (u peu gros mais sans fils, et coupés en morceaux)
o       1 branche de céleri en morceaux
o       2 – 3  courgettes
o       pois chiches
o       fonds d’artichauts surgelés ou frais
o       1 ou 2 navets


Dans une sauteuse, déposer les morceaux de mouton et les faire bien dorer dans l’huile.
Lorsqu’ils sont dorés, les enlever de la sauteuse et les réserver dans une cocotte minute.
Dans la sauteuse, dans le jus qui y est resté, faire dorer les deux oignons.
Ensuite, vider l’ensemble dans la cocotte minute, sur la viande.
Mettre  un peu de sauce tomate ou deux tomates en morceaux (la sauce ne doit pas être rouge)
Ajouter le sel, le poivre, et avec la pointe du couteau, un peu de piment.
Recouvrir largement la viande avec de l’eau. Y ajouter 1 à 2 feuilles de laurier, une botte de persil (grosse poignée) quelques gousses d’ail (4) épluchées, couvrir et fermer la cocotte minute. Laisser cuire une demi-heure. Il faut que l’os se détache des morceaux de poitrine.


Dans la cocotte minute où se trouve la viande, mettre la valeur de :
      3 verres de pois chiches cuits.
2 grosses poignées de petits pois surgelés
les artichauts s’ils sont surgelés

Dans une autre marmite, faire cuire les carottes en gros morceaux, les haricots verts, le céleri branche, les artichauts s’ils sont frais et faire bouillir au gros maximum 5 mn sans fermer le couvercle.

Verser ensuite le bouillon et les légumes, sans les remuer sur la viande.
Faire mijoter un bon quart d’heure.
Mettre ensuite la courgette (partagée en 4), au dessus

Faire bouillir au moins 5 mn

Goûter la sauce, qui doit être salée et poivrée.

Retirer du bouillon dans une petite casserole et y ajouter du piment (1cm sur le couteau), afin de le servir à part.

Faire la graine du couscous.

Et régalez vous …………. Mémé Colette

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