Pour 12 – 15 personnes
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Poitrine de mouton en morceaux
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Epaule de mouton
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2 gros oignons
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1 peu de sauce tomate (1 cuillère à soupe) ou 2 tomates
en morceaux.
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Sel / poivre
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Huile
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Un peu de piment (la pointe du couteau !)
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1-2 feuilles de laurier
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1 botte de persil (grosse poignée)
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quelques gousses d’ail ( 4 ) épluchées.
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Il faut au
moins 7 LEGUMES :
o 2
grosses poignées de petits pois surgelés
o 4
grosses carottes
o 2
poignées de haricots verts (u peu gros mais sans fils, et coupés en morceaux)
o 1
branche de céleri en morceaux
o 2
– 3 courgettes
o pois
chiches
o fonds
d’artichauts surgelés ou frais
o 1
ou 2 navets
Dans une sauteuse, déposer les morceaux de mouton et les
faire bien dorer dans l’huile.
Lorsqu’ils sont dorés, les enlever de la sauteuse et les
réserver dans une cocotte minute.
Dans la sauteuse, dans le jus qui y est resté, faire dorer
les deux oignons.
Ensuite, vider l’ensemble dans la cocotte minute, sur la
viande.
Mettre un peu de
sauce tomate ou deux tomates en morceaux (la sauce ne doit pas être rouge)
Ajouter le sel, le poivre, et avec la pointe du couteau, un
peu de piment.
Recouvrir largement la viande avec de l’eau. Y ajouter 1 à 2
feuilles de laurier, une botte de persil (grosse poignée) quelques gousses
d’ail (4) épluchées, couvrir et fermer la cocotte minute. Laisser cuire une
demi-heure. Il faut que l’os se détache des morceaux de poitrine.
Dans la cocotte minute où se trouve la viande, mettre la
valeur de :
3 verres de pois
chiches cuits.
2 grosses poignées de petits pois
surgelés
les artichauts s’ils sont
surgelés
Dans une autre marmite, faire cuire les carottes en gros
morceaux, les haricots verts, le céleri branche, les artichauts s’ils sont
frais et faire bouillir au gros maximum 5 mn sans fermer le couvercle.
Verser ensuite le bouillon et les légumes, sans les remuer
sur la viande.
Faire mijoter un bon quart d’heure.
Mettre ensuite la courgette (partagée en 4), au dessus
Faire bouillir au moins 5 mn
Goûter la sauce, qui doit être salée et poivrée.
Retirer du bouillon dans une petite casserole et y ajouter
du piment (1cm sur le couteau), afin de le servir à part.
Faire la graine du couscous.
Et régalez vous …………. Mémé
Colette
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