La galette des rois à la frangipane
La Galette des rois à la frangipane de Cyril LignacPour 4 personnes Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Crème pâtissière :
2 œufs - 50g de sucre - 30g de farine - 25cl de lait entier - 1 gousse de vanille.
Crème d’amande :
3 jaunes d’œufs - 125g de poudre d’amandes - 100g de sucre - 125g de beurre doux pommade.
Frangipane :
le mélange crème d’amande + crème pâtissière - un bouchon de rhum .
Divers - 2 disques de pâte feuilletée - 2 jaunes d’œuf - Pépites de chocolat (facultatif)
La crème pâtissière
Battez dans un saladier 2 oeufs
entiers avec 70g de sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant.
Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant
3mn après la reprise de l'ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher, la
crème pâtissière est prête. Coupez environ 80 cm de film alimentaire et
posez-le dans un plat, versez la crème chaude et recouvrez de film. Faites
refroidir la crème pâtissière pendant 1h au minimum.
La crème d’amandes
Travaillez ensemble au fouet le
beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche.
Ajoutez les œufs un par un et enfin la poudre d’amandes.
La frangipane
Ajoutez la crème pâtissière à la crème
d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez avec
un bouchon de rhum.
Montage et cuisson
Préchauffez le four à 200°. A
l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure du premier disque de feuilletage de
jaune d’œuf, sur 2 cm
environ. Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à
douille, en partant du centre : faites une spirale. Ne pas aller trop vers les
bords. Ajoutez la fève. Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage,
soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur. A l’aide du pinceau et du
jaune d’œuf, dorez la galette. A l’aide d’un petit couteau, décorez en rosace
en partant du centre le dessus de votre galette. Faites également 2 ou 3
incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop
se développer.
Enfournez 10 minutes à 200°,
baissez à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.
J'en ai refait cette année 2014, trop trop bon ...
RépondreSupprimerEt encore un peu cette année 2016
RépondreSupprimerJe vais être obligé d'en faire encore cette année 2019...
RépondreSupprimerOn l’a goûte quand ?? ��
RépondreSupprimer